Город наводит лоск перед именинами

Сейчас для озеленителей главное — в зимний период сохранить клумбы и розарии, чтобы летом они снова радовали горожан и гостей города. Об осенних заботах коммунальщиков — в сюжете Ларисы Тарабиной.

Вернуть Бендерам славу «города роз», намерены местные озеленители. Уже в этом сезоне на самых больших клумбах — на Площади Освобождения, у поста ГАИ и кинотеатра им. Горького высадят кусты роз разной селекции. Кстати, старым цветущим растениям также найдут применение. Они украсят клумбы в спальных районах города.

Евгения Гетманченко, начальник участка зеленого строительства предприятия «Спецзеленстрой»: «Будет высажено около тысячи кустов роз, чтобы вернуть нашему города былую славу «города роз». Будут высажены такие сорта, как фрезия, черная магия — красных, желтых и белых сортов».

Сейчас работа озеленителей в самом разгаре — к именинам надо успеть привести город в порядок. Идет покос травы и подрезка кустарников.

Ольга Еремеева, озеленитель: «Мы работаем в напряженности, чтобы город наш был красивым перед днем города, и всегда, чтобы он был цветущий, как сейчас».

Ольга Еремеева – озеленитель с 18-летним стажем. Говорит, каждый сантиметр обрабатывать вручную — это очень сложный труд. Сейчас на службе – новые приобретения. Трактор с газонокосилкой может привести в порядок почти гектар ровных газонов, заменив целую бригаду. Специальный кусторез тоже позволяет  экономить и время, и силы. Параллельно в городе спиливают старые деревья, которые с годами превратились в нависшую угрозу. Посчитали, таких стволов уже около 2 тысяч.

Николай Штепа, директор предприятия «Спецзеленстрой»: «Нашими силами за один сезон мы не справимся. Деревьев много, людей и техники не хватает. Самая большая проблема — удаление пней. Она должна решиться, глава госадминистрации пообещал решить эту проблему приобретения этой техники. Она нам поможет в наведении порядка на придорожных газонах. У нас не будет торчащих пней по всему городу».

В городе разрабатывают долгосрочные программы благоустройства. Расширят питомник растений, и отремонтируют еще одну теплицу. Это позволит весной получить цветущие растения на полтора месяца раньше. Этой осенью высадят сотни саженцев, в основном, низкорослые клены и березы. В городе появится несколько новых скверов. Кстати, место для молодой поросли уже определено.

Николай Штепа, директор предприятия «Спецзеленстрой»: «На Борисовке будут сноситься старые деревья, высаживаться новые. Борисовское кладбище будем обсаживать деревьями. И много не прижилось деревьев, нужно на их месте посадить новые деревья. Мы рассматриваем новые породы: более низкорослые деревья, шаровидной формы. У них будет красивый вид и меньше листвы, которую коммунальным службам нужно убирать».

К благоустройству города просят подключиться всех горожан. Посадить свое дерево, или как минимум, не быть равнодушными, не позволять ломать и разрушать то, что создано с любовью.

Автор: Лариса Тарабина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *