ЕС продлил разрешение на использование спорного гербицида

Из 28 стран, входящих в Европейских союз (ЕС), 18 проголосовали за применение глифосата в сельском хозяйстве в ближайшие пять лет.

 

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что гербицид, возможно, является канцерогеном и угрожает здоровью человека. Государства ЕС продлили на пять лет разрешение применять гербицид глифосат, вокруг использования которого в сельском хозяйстве давно идут споры.

Глифосат — один из самых распространенных в мире гербицидов. В Германии его применяют примерно на 40 процентах всех сельскохозяйственных территорий.  В 2015 году ВОЗ заявила, что вещество, возможно, является канцерогеном и способствует появлению рака у человека.

Между тем, в ходе голосования в Брюсселе представитель германского министерства продовольствия и сельского хозяйства выступил в поддержку продления его использования. Министр охраны окружающей среды ФРГ Барбара Хендрикс (Barbara Hendricks) позднее раскритиковала это решение, заявив, что оно не способствует укреплению доверия между ведомствами.

По словам Хендрикс, в преддверии голосования она уведомила главу министерства продовольствия ФРГ, что по-прежнему не одобряет возможное разрешение на дальнейшее использование этого химического вещества. Тем не менее, эта позиция не была отражена в Брюсселе.

В начале 2016 года следы глифосата были обнаружены в 14 популярных сортах немецкого пива. В Федеральном институте оценки рисков (BfR) сочли остаточные следы глифосата в пиве ожидаемыми, поскольку этот гербицид разрешено использовать в сельском хозяйстве. При этом даже самые большие его количества, обнаруженные в выборочных пробах, не представляют угрозы для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *