Президент принял участие в церемонии освящения и закладки купола и креста на часовне, возводимой в память о святых царских мучениках

По инициативе Главы приднестровского государства Вадима Красносельского на территории Военно-исторического мемориального комплекса «Бендерская крепость» ведется начатое летом нынешнего года строительство часовни «Памяти святых царских мучеников». Работы  планируется завершить к июлю 2018 года – столетию расстрела семьи последнего русского императора. Часовню возводят неподалеку от Александро-Невского храма. Он был построен в 2008 году при непосредственном участии Вадима Красносельского на месте разрушенной в советский период одноименной церкви, строительство которой датировано XIX веком. Ее в свое время неоднократно посещали российские императоры, в том числе, и Николай II с семьей. Именно этими историческими фактами обоснован выбор места расположения часовни, призванной хранить память о трагической гибели Романовых.

Сегодня в храме Александра Невского совершен молебен, по завершении которого в торжественной обстановке при участии Президента ПМР Вадима Красносельского и Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы на часовню, возводимую в честь новомученников и исповедников Русской Церкви, а также святых царственных страстотерпцев, установлен купол и воздвигнут крест.

Обращаясь к участникам церемонии, Вадим Красносельский назвал мероприятие важным, а событие – знаменательным. Президент напомнил, что убийство царской семьи положило начало масштабному кровопролитию, открыв трагическую страницу российской истории, которая разделила летопись страны на «до» и «после». Глава государства упомянул достижения и потери последующих лет. Говорил и о том, что у каждого события есть сторонники и противники, плюсы и минусы, как у любой медали – две стороны. «Сопоставляя, очень сложно принять одну сторону. На мой взгляд, спустя сто лет, не надо выяснять, кто был прав, кто виноват. Надо идти вперед, помнить о прошлом и думать о будущем. Сегодняшнее мероприятие, которое проходит на территории Бендерской крепости, говорит о том, что мы помним и чтим свою историю любого периода времени – как Российской империи, так и Советского Союза. Дай Бог, чтобы данная часовня послужила символом покаяния всего народа за те беды, которые случились», – отметил Вадим Красносельский.

Президент адресовал слова благодарности всем, кто внес лепту в дело создания часовни, и выразил уверенность, что к столетию трагических событий здесь будут зажжены поминальные свечи и прозвучат слова молитвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *