В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПРЕДЛОЖИЛИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ БОРЬБЫ С АМБРОЗИЕЙ

В Минсельхозприроды отмечают, что только комплекс методов поможет эффективно добиться результатов
Тирасполь, 26 марта. /Новости Приднестровья/. Сегодня в офисе Республиканской политической партии «Обновление» прошел информационно-аналитический круглый стол, посвященный поиску решений в борьбе с амброзией. Депутаты столичного горсовета, совместно с преподавателями ПГУ им. Т.Г. Шевченко и представителями Минсельхозприроды предложили альтернативные варианты, которые в скором времени в качестве эксперимента применят на растениях.

«Проблеме с амброзией уже более 10 лет. К сожалению, все карантины не дают результат. Предприятия сельского хозяйства применяют гербициды разной силы действия. Коэффициент размножения очень большой: 1 растение может дать более 400 тысяч семян. В полевых условиях амброзия сдерживается. Амброзия даёт побеги, чем увеличивается коэффициент размножения», — рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул.

На данный момент для уменьшения популяции амброзии используются три метода борьбы: механический, химический и агрохимический. Специалисты считают, что выкос и вырывание растения – самое эффективное средство для черты населенных пунктов, где использование химических соединений для уничтожения сорняка запрещено.

«Если мы начали скашивать амброзию, то за сезон выкашивания не нужно прекращать. Амброзия обладает свойством: у нее пробуждаются спящие почки. После каждого скашивания она начинает активно размножаться. В конце мая уже ожидаем первые растения, тогда и можно вырывать», — отметил начальник управления фитосанитарного благополучия Минсельхозприроды, главный государственный фитосанитарный инспектор ПМР Александр Чернов.

Помочь решить проблему с амброзией планируют с помощью привлечения школьников, студентов и волонтеров к вырыванию растения. Стоит помнить, что на стадии цветения она небезвредна. От контакта с растением можно получить сильную аллергическую реакцию: покраснения кожи, поражение дыхательных путей. Вырывать и скашивать ее лучше в то время, пока она не зацвела, в начале весны.

Решить проблему с амброзией также могут сложные луговые и злаковые растения, а также тыква, считает директор Ботанического сада ПГУ Николай Онуфриенко. Таким образом, они не дадут сорняку сильно разрастаться. Это хороший и дешевый вариант для владельцев частных домов: будут чище дворы, а растение не нанесет вред здоровью.

Европейские пути решения проблемы представил специалист в области сельского хозяйства из Германии Олаф Оттингер. Он рассказал о том, что в Европе уже давно работают масштабные проекты по борьбе с амброзией и за сезон выкос растения выполняется 7-8 раз. В Германии создали карту полей, в которой четко видна численность амброзии на квадратный метр. Олаф Оттингер считает, что нет «чудо-таблетки» для решения проблемы. Борьба с амброзией – это проблема не только Минсельхоза, но и всего населения.

Самым эффективным методом борьбы с сорняком считают естественный минерал – хлорид магния. Соль гораздо дороже гербицидов, которые используют сельскохозяйственные предприятия, однако вреда для здоровья от нее намного меньше. На данный момент ведутся лабораторные исследования хлорида магния. Если действие окажется достаточно эффективным, то соль начнут использовать на полевых территориях.

В Минсельхозприроды отмечают, что только комплексом методов по борьбе с амброзией можно эффективно добиться результатов. На данный момент разрабатывается специальная грамотная программа. Как только появится возможность и финансирование – ее запустят.

Борьбой с амброзией в поле и частном секторе занимаются домовладельцы. Есть случаи изъятия земельных участков из-за запущенности амброзией. Специалисты считают, что необходимо искать владельцев участков и обязывать их убирать амброзию. Работой с населением занимается экологическая милиция и Служба госнадзора.

«Прежде всего, нужно опираться на сознание граждан. Всем известно, что в черте населенных пунктов меры химической борьбы запрещены, поэтому упор идет на механический: выкашивание или вырывание», — подчеркнул Александр Чернов.

В Приднестровье 2019 год объявлен Годом экологии и благоустройства, в связи с этим проблема борьбы с амброзией стала более актуальной. Ежегодно в республике проводят ряд мероприятий, которые помогают уменьшить популяцию и вред здоровью от растения.

Добавить комментарий