Косить или травить?

Местные коммунальщики продолжают сезонную борьбу с амброзией, которая является настоящим бедствием для аллергиков. Особую опасность сорняк представляет в период цветения, который уже начался.

На борьбу с амброзией коммунальщики выходят уже не первый раз за сезон. В этот году попробовали уничтожать сорняки гербицидом. Первый опыт — стадион «Динамо». Еще недавно заросшее поле, бурьян высотой с пояс. Проведено 3 обработки. Теперь поле чистое, без сорняков, готово для посадки специальной травы. По городу уже обработано 24 гектара, территории находятся вдали от жилых домов: ул. Панина, кладбище Борисовское, территория от туберкулезной больницы до ул. Коммунистической, от с. Гыска до ул. Космонавтов.

Николай Штепа, директор предприятия «Спецзеленстрой»: «Идет точечный впрыск непосредственно на растение. Мы работаем в тихую безветренную погоду. Этот туман не разносится по городу. Люди на приусадебных участках используют то же самое в огородах, несмотря на то, что живут в центре города».

Петр Бордиян, работник предприятия «Спецзеленстрой»: «Лучше протравить, чем косить постоянно, разную траву, амброзию в том числе».

Основная особенность амброзии – корни, которые могут достигать длины до 4 метров. Каждое растение даёт примерно 40 тыс. семян, которые имеют способность к прорастанию в течение 40 лет. На улице Московской ее косят 3-й раз, но это помогает бороться с сорняком локально. По городу работает 8 бригад косарей, порой сорняк распространяется быстрее, чем успевают его косить.

Николай Штепа директор предприятия «Спецзеленстрой»: «В этом состоянии ее бесполезно травить, потому, что сам гербицид не дойдет до корня, учитывая то, что она уничтожается через корень, стебель. Очень она высокая. Кошение не так помогает устранить амброзию, она распространяется еще больше».

Уничтожение амброзии в городе ведется по графику, вблизи жилых домов – только покос травы. В этом году приобрели трактор со специальным оборудованием для уничтожения с карантинного сорняка. На мероприятия по борьбе с амброзией направят и средства из Экологического фонда.

 

Добавить комментарий